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Superintendência CEPRO
Inflação cresce 6,53% em 2007
10/01/2008 - 00:12:11  
  
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Feijão exerceu maior pressão

A inflação em Teresina registrou durante o mês de dezembro de 2007 crescimento médio de 0,60%. Com este crescimento a inflação acumulada no ano de 2007 registrou alta de 6,53%. Os dados foram divulgados, quinta-feira, 10, pela Fundação Centro de Pesquisas Econômicas e Sociais do Piauí (Cepro) no relatório do Índice de Preços ao Consumidor – IPC (Custo de Vida) na cidade de Teresina.

A pressão pelo aumento de 0,60% localizou-se nos itens componentes dos grupos Alimentação e Vestuário, que cresceram 1,51% e 0,79%, respectivamente.

No caso específico do grupo Alimentação, o crescimento esteve ligado mais diretamente aos aumentos verificados principalmente no item feijão que registrou aumento no preço de 24,53% no mês de dezembro e de 69,24% no ano. O tomate; a carne bovina, e óleo vegetal também exerceram pressão para mais com índices de 10,27%; 5,81%; e 3,84% no mês; e -9,88%; 17,16%; e 18,56% no ano, respectivamente. Apesar de o tomate ter exercido pressão para menos no ano.  Tamabém exerceram pressão para mais o Abacate, 14,43%; repolho, 11,91%; batata-doce, 8,98%; carne caprina/ovina, 5,33%; e a banana, 2,73%.

No grupo Vestuário, as majorações mais expressivas ocorreram em: camisa, 5,88%; blusa, 3,29%; bermuda e short, 2,35%; e vestido, 2,25%.

Os demais grupos apresentaram as seguintes variações: Artigos de Residência, 0,37%; Saúde e Cuidados Pessoais, 0,16%; Habitação, 0,16%; Serviços Pessoais, 0,10%; e Transportes -0,03%.

Cesta Básica

A cesta de produtos básicos custou ao teresinense, ao longo do mês de dezembro de 2007, a importância de R$156,28. Em relação ao mês de junho do mesmo ano, quando a cesta teve o menor custo, o aumento foi de R$19,15. Já em comparação a igual período de 2006, o teresinense teve que desembolsar R$20,15 a mais em dezembro do ano passado para comprar os produtos que compõem a cesta básica.

Considerada o principal elemento de avaliação do poder de compra do salário mínimo, a cesta produtos básicos estabelecida pelo Decreto-Lei nº 399, de 30/04/1938, para ser adquirida pelo trabalhador que vive exclusivamente do salário mínimo, comprometeu mês de dezembro de 2007 o percentual de 41,13% de seu valor absoluto (R$ 380).

O principal responsável por essa majoração foi o feijão que registrou aumento no preço de 24,53% no mês de dezembro e de 69,24% no ano. O tomate; a carne bovina, e óleo vegetal também exerceram pressão para mais com índices de 10,27%; 5,81%; e 3,84% no mês; e -9,88%; 17,16%; e 18,56% no ano, respectivamente. Apesar de o tomate ter exercido pressão para menos no ano.

De acordo com o economista da Fundação Cepro, Sebastião Carlos, “a queda da safra agrícola, em função da diminuição das chuvas; a expansão da demanda por alimentos na China e Índia, embora como dólar em queda; o uso de grãos como milho e soja para a produção de biocombustível podem ser apontados como causas conjunturais do aumento do item alimentos o qual tem exercido maior pressão para o crescimento da inflação em Teresina”. A orientação do economista para o consumidor é a variação dos itens na hora de comprar os produtos que compõem a cesta básica sempre optando por aqueles com preços mais baixos.

Tabelas

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