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Superintendência CEPRO
IPC - Fevereiro 2009
06/03/2009 - 00:10:15  
  
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IPC - Comparação 2008/2009

A inflação em Teresina, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor – (Custo de Vida), calculado pela Fundação CEPRO, para o mês de fevereiro de 2009, registrou aumento médio de 0,18%. Com esta variação, a inflação acumulada no ano de 2009 já atingiu 1,19%, e o percentual acumulado nos últimos 12 meses (março/08 a fevereiro/09) registrou alta de 8,41%.

Importante ressaltar que o índice de fevereiro de 2009, o menor desde agosto de 2006, quando a variação foi de 0,17%, foi influenciado diretamente pela queda nos preços dos alimentos (-0,87%), com destaque para o feijão, (-3,71%); as verduras, (-1,21%); e as carnes em geral, (1,62%).

No caso específico das carnes, há de se ressaltar a turbulência no mercado externo e a maior disponibilidade da carne bovina para o mercado interno, fato que repercutiu também nas outras variedades de carnes, com o frango, (-5,76%); e a carne ovina/caprina, (-2,75%).

Ainda relacionado ao índice de fevereiro de 2009 (0,18%), cabe registrar o comportamento do grupo Serviços Pessoais, majorado em 2,00%, por conta do reajuste de 12,05% do salário mínimo e agora mais diretamente pelos aumentos dos materiais escolares: livros de 1ª e 2ª graus, 4,87%; caderno, 3,75%; e (lápis, borracha, caneta,etc.), 1,01%.

A Cesta de Produtos Básicos, estipulada nos termos do Decreto-Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, considerada o principal elemento de avaliação do poder de compra do salário mínimo, custou ao teresinense, ao longo do mês de fevereiro de 2009, a importância de R$ 177,13 (cento e setenta e sete reais e treze centavos).

É importante destacar que os produtos constantes da cesta básica, para serem adquiridos pelo trabalhador que vive exclusivamente do salário mínimo, comprometeram no mês de fevereiro de 2009 o percentual de 38,09% de seu valor absoluto.

Em relação ao mês de fevereiro de 2009, houve uma queda de 1,52% responsabilizada pela deflação de preços verificadas nos seguintes produtos: banana, 7,88%; feijão, 3,71%; carne bovina, 3,15%; e leite pasteurizado, 1,08%.

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