O Índice de Preços ao Consumidor (IPC), calculado pela Fundação CEPRO, para o mês de fevereiro de 2017, registrou variação positiva de +0,20% e um acumulado nos últimos 12 meses de +7,46%. A variação mensal e anualizada foi influenciada diretamente pelo comportamento dos grupos Saúde e Cuidados Pessoais, 1,52%; Serviços Pessoais, 0,22% e Alimentação, 0,11%.
Em relação aos grupos destacados, os produtos que influenciaram na variação foram: artigos de perfumaria (+3,00%), lentes de óculos de grau (+5,69%) e remédios (+0,65%). No caso dos Serviços Pessoais, foram majorados os serviços de barbearia (+3,12%), cigarros (+0,54%) e óculos esportivos (+0,57%).
No grupo Alimentação, que tem grande peso na estrutura de gastos das famílias teresinenses, verificou-se aumento nas farinhas e massas semiprontas (+2,27%), nas frutas, com destaque para banana (+4,82%) e laranja (+5,22%), na carne suína (+3,52%) e no leite condensado (+5,19%).
A cesta de produtos básicos, em fevereiro de 2017, custou ao teresinense R$ 339,32 e registrou uma variação em relação ao mês de janeiro último de 2,19%. Entre os produtos que contribuíram para a alta, destacam-se: banana, +4,82%; café em pó, 1,78%; carne bovina de segunda, 2,39%; farinha de mandioca 3,09% e tomate (verduras) 6,90%.
O feijão, que sofreu aumentos sucessivos de preço nos últimos meses, sofreu uma queda em fevereiro (-1,84%), fato que inibiu um crescimento ainda maior no custo da cesta básica do teresinense.