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Superintendência CEPRO
Valor da cesta básica cai 4,13%
13/06/2007 - 00:13:49  
  
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A cesta de produtos básicos, no mês de maio de 2007, custou ao teresinense R$ 138,63, com uma variação de -4,13%, relacionada ao mês de abril que foi de R$ 144,61. Dessa forma, o índice de comprometimento do salário mínimo para aquisição dos produtos da cesta básica foi de 36,48% do seu valor absoluto, configurando a menor relação dos últimos seis meses.

A diminuição do valor da cesta básica foi ocasionada principalmente pela queda do preço do tomate que ficou 33,07% mais barato. Outros produtos que tiveram o valor reduzido foram carne bovina de segunda (-3,29); açúcar-cristal (-1,31); óleo vegetal (-0,54); e arroz (-0,52).

É importante destacar que, em maio, apesar de a carne bovina de segunda (produto constante dos itens da cesta básica estabelecida pelo Decreto-Lei nº 399, de 30/04/1938) ter influenciado para a redução do valor da cesta, no geral, o preço da carne subiu, com destaque para a carne bovina de primeira que cresceu 2,39% no mês e ocasionou impacto de 13,65% no Índice de Preço ao Consumidor (IPC). Diante dessa situação, o gerente de estatística e informação da Fundação Centro de Pesquisas Econômicas e Sociais do Piauí (Cepro), Elias Barbosa, ressaltou que “mesmo tendo caído significativamente, os impactos dos produtos da cesta básica não foram suficientes para anular o aumento geral da inflação do teresinense.”

Custo de vida

A inflação em Teresina, calculada pela Fundação Cepro, conforme o IPC, cresceu 0,38% no mês de maio. Com isso, o índice acumulado em 2007 já atingiu 2,91% e nos últimos 12 meses, 6,12%. Sendo que os produtos ligados ao setor de saúde e cuidados pessoais foram os que mais contribuíram para esse crescimento apresentando, em conjunto, índice de 0,85%, com destaque para remédios que aumentaram 0,92% no mês e influenciaram em 9,06% para o crescimento do índice. Também pressionaram o IPC para mais desodorantes (5,04%); cremes de barbear (3,63%); e papeis higiênicos (3,01%).

Outro setor responsável pela inflação foi o alimentício, ocasionado sobretudo pelos aumentos expressivos nos preços do mamão (18,25%); cebola (17,62%); e banana (12,35%); além do preço da carne já mencionado.

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